понедельник, 3 марта 2014 г.

Создание круговых и диаграмм области при помощи мастера диаграмм в LibreOffice Calc

Эта статья продолжает тему работы с мастером диаграмм. Теперь мы будем разбирать круговые диаграммы и диаграммы «области». Они позволяют показывать нам структуру изучаемых данных. Я постараюсь как можно подробнее описать все функции мастера, но из-за объёма материала не буду сильно вдаваться в дополнительные настройки в редакторе диаграмм.
Диаграммы круговые и области приходят нам на помощь, когда важна структура данных в наших исследованиях, а цифры отодвигаются на задний план. При этом круговые диаграммы позволяют сравнивать объёмы, не отвлекаясь на разброс во времени. Их вид интуитивно понятен, так как является по сути пирогом, разрезанным на куски. Вложенные круговые диаграммы реже используются, так как разные уровни требуют опыта в чтении. Диаграммы области позволяют просмотреть объём в динамике. Это очень важно, когда нас интересует развитие структуры во времени. При этом они могут быть как в процентном соотношении, так и в реальных единицах. По сути, эти диаграммы представляют собой линии с окрашенными под ними областями, которые создают ощущение объёма каждого значения.

Простая круговая диаграмма

Создадим простую круговую диаграмму. Сначала составим таблицу структуры имущественных налогов в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации за 2012 год. Выглядеть она будет так:

Таблица имущественных налогов консолидированных в бюджеты РФ

Выделим ячейки A3:B7 и запустим мастер диаграмм. В открывшемся окне выберем пункт «Круговая» и убедимся, что подсвечена первая иконка - «Обычная».

Окно мастера диаграмм

На втором шаге, в нашем случае, должно быть выделено «Ряды данных в столбцах» и должна стоять галочка «Первый столбец как подпись».
На третьем шаге мы увидим уже знакомую нам картину: «Ряды данных», «Диапазон данных», «Диапазон для:...» и «Категории». В простых круговых диаграммах используется один ряд данных. Больше имеет смысл делать во вложенных круговых диаграммах, в простых это ничего не изменит. «Диапазон для: Названия» можно заполнить, но он нигде не отражается. «Категории» будут служить для подписей в легенде, поэтому нужно обращать внимание что бы они были заполнены. В нашем случае все необходимые поля заполнены, поэтому мы можем перейти к следующему шагу.
На четвертом шаге можно видеть, что поля, настраивающие оси, не активны. Можно лишь задать заголовок, подзаголовок и настроить легенду. В поле заголовка введём «Имущественные налоги в консолидированные бюджеты субъектов РФ за 2012 год». Название длинное, поэтому часть его нужно будет перенести на новую строку. Для этого, как и в гистограммах, либо воспользуйтесь полем «Подзаголовок» (например, перенести «за 2012 год»), либо в редакторе диаграмм разделить поле названия на две строки.
У нас получилась простая диаграмма.

Простая круговая диаграмма LibreOffice Calc

Хочу отметить, что значения не обязательно приводить к долям в процентах, LibreOffice Calc самостоятельно это делает. Если хотите проверить это утверждение, попробуйте сами привести к долям и составить эту диаграмму.

Разделенная круговая диаграмма

В разделенной диаграмме все шаги такие же, как и в обычной, отличие есть лишь на первом. Здесь нам нужно выбрать тип диаграммы «Круговая», а подтип «Разделенная». К сожалению, получаемая при этом диаграмма может быть использована только как «болванка» для дальнейшего изменения. Поэтому скажу пару слов о работе в редакторе диаграмм.
Для того, чтобы сдвинуть элементы диаграммы, не выходите из редактора, выделите нужный элемент и, либо захватив мышкой, либо стрелками в лево/вправо/вверх/вниз переместите его на необходимую позицию. Элементы диаграммы передвигаются только вдоль своей оси, можно не бояться что вы разрушите структуру.

Заготовка для разделённой круговой диаграммы LibreOffice Calc

Вот что у меня получилось в итоге:

Разделённая круговая диаграмма LibreOffice Calc

Как видите, при помощи такой диаграммы удобно показывать не только структуру, но и акцентировать внимание на необходимой части её.

Вложенная круговая диаграмма

Вложенная круговая диаграмма позволяет нам показать уровни структуры или сравнить их за различные периоды. Попробуем отразить структуру импорта-экспорта за 2011 год для Российской Федерации. Составим таблицу:

Сравнительная таблица импорта и экспорта РФ

Выделим ячейки A2:C12 и запустим мастер диаграмм. На первом шаге нам нужно указать тип диаграммы «Круговая», а подтип «Вложенная круговая». На втором шаге, для нашего случая, мастер определяет правильно ряды и подписи: «Ряды данных в столбцах» и первый столбец и строку как подпись. При необходимости вы можете его поправить. На третьем шаге, мы увидим несколько рядов данных для нашей диаграммы. Эти ряды можно поменять местами, добавить или удались при необходимости, так же как и в гистограммах. В нашем случае мастер всё заполнил правильно, поэтому можно перейти на следующий шаг. На четвертом мы указываем заголовок диаграммы «Сравнение импорта и экспорта РФ за 2011 год», а в подзаголовке пояснения «импорт - внешнее кольцо, экспорт - внутреннее кольцо».

Вложенная круговая диаграмма LibreOffice Calc

Как видите, она не очень читаема, хотя я и старался сгруппировать данные так, чтобы они располагались более логично. Этот тип диаграммы на практике используется очень редко, хотя иногда, если значений мало, то можно организовать информацию достаточно удобно. Чаще его используют с одним рядом данных, как аналог обычной круговой диаграммы.
Также он подходит как заготовка для арт-представления диаграмм в виде спидометра. Но это требует дополнительных настроек в редакторе диаграмм, средствами одного мастера будет не справиться.

Разделённая вложенная круговая диаграмма

Разделённая вложенная круговая диаграмма строится также, как и обычная. На первом шаге нам нужно указать тип диаграммы «Круговая», а подтип «Разделённая вложенная круговая». В конце построения мы получим диаграмму с разорванным внешним кольцом. При этом не важно сколько у нас будет внутренних колец, разделить можно только внешнее. Элементы внешнего кольца можно смещать вдоль оси в редакторе диаграмм стрелками на клавиатуре или мышкой. К сожалению, как и все разделённые диаграммы, эту построенную мастером можно использовать только как заготовку.

Трёхмерная круговая диаграмма

Трёхмерные круговые диаграммы строятся аналогично обычным. На первом шаге нужно поставить флажок «Трёхмерный вид» и выбрать в выпадающем списке «реалистичный» или «простой». В реалистичном виде создаётся подсветка диаграммы из источника света. Но, к сожалению, подсветка такова, что подсвечивается каждый элемент в отдельности. Поэтому вся диаграмма выглядит непрезентабельно, если на передний план выходят стыки элементов. Единственно красивый вид получается в случае, если на переднем плане расположен элемент, занимающий более одной трети места на диаграмме. В простом виде создаётся мягкое равномерное затенение граней. Этот вид меньше потребляет ресурсов компьютера, и если у вас слабая машина, вам он будет предпочтительнее. Кроме того, чаще он лучше выглядит, чем реалистичный. Это же относится и к трёхмерным вложенным круговым диаграммам.
Приведу примеры трёхмерной круговой диаграммы с разным видом. Стоить их буду на основе простой таблицы:

Состав ВВП с точки зрения производства

Тёхмерный реалистичный вид круговой диаграммы будет выглядеть так:

Трёхмерная круговая диаграмма с реалистичным видом в LibreOffice Calc

На диаграмме видно, что стык слишком выражен. Для корпоративных отчетов такой вид не годится. Но если мы поставим вначале таблицы «Рыночные услуги» и «Чистые налоги на продукты и импорт», то на переднем плане окажется блок занимающий более одной трети, и вид станет презентабельный.
Тёхмерный простой вид этой же круговой диаграммы будет выглядеть так:

Трёхмерная круговая диаграмма с простым видом в LibreOffice Calc


Трёхмерная разделённая круговая диаграмма

Трёхмерная разделённая круговая диаграмма строится также, как обычная разделённая. Как и обычная трёхмерная диаграмма в реалистичном виде, она имеет подсветку каждого элемента в отдельности, поэтому полностью соединёнными они смотрятся не очень красиво. Аналогично всем разделённым диаграммам, элементы разбрасывает слишком сильно в стороны, и после построения в мастере диаграмм результат годится только как болванка.
Это же относится и к трёхмерным разделённым вложенным круговым диаграммам.
Подобно обычным разделённым круговым диаграммам, в них будет разделяться только внешнее кольцо, все внутренние разделить нельзя.

Простая диаграмма «Области»

По сути, эта диаграмма является линейной, но с окрашенной областью под линией. Это позволяет нам лучше проследить объём изучаемой характеристики. Недостаток этой диаграммы в том, что если изучаемые данные двух характеристик перекрывают друг друга, она становится не читаемой. Поэтому нужно быть осторожным с выбором. Пример плохо читаемой диаграммы области я приведу чуть позже. А сейчас построим диаграмму по таблице производства алюминия ведущими производителями за 2005-2008 годы.
Обратите внимание, если года проставлять цифрами, то мастер диаграмм обычно определяет их как ряд значений, это не всегда удобно. Для того что бы он этого не делал, нам перед цифрой нужно ставить одиночную кавычку «'». Calc воспринимает такое поле как текстовое, но при этом, выводятся только цифры. Если вам нужно обязательно числовой формат, то нужно будет на втором шаге проследить, чтобы этот ряд указывался как подпись. Либо, не включая его изначально в диапазон, добавить его в категории или названия, в зависимости от того, чем он является. Я в таблице использовал текстовый формат (поставил одиночную кавычку «'»). Таблица выглядит так:

Таблица производства алюминия ведущими странами

Выделим диапазон A2:E7 и запустим мастер диаграмм. На первом шаге выберем тип «Области», и проверим, что выделен подтип «Обычные». На втором шаге, мастер решил, что ряды данных в столбцах, нам необходимо его поправить — укажем «Ряды данных в строках». Проверим, стоят ли галочки «Первая строка как подпись» и «Первый столбец как подпись». На третьем шаге, если вы посмотрите на диаграмму, то увидите большое поле, закрашенное одним цветом. Это происходит потому, что большие значения перекрывают меньшие. В нашем случае, необходимо поменять ряды данных местами — поставить их в обратном порядке. К сожалению, в мастере не предусмотрена сортировка, поэтому это нужно сделать при помощи кнопок со стрелками вверх вниз под полем «Ряды». Когда мы работаем с большим количеством рядов это начинает создавать неудобства.
Поменяв очерёдность мы можем перейти на следующий шаг. На четвертом шаге мы укажем заголовок и ось Y. В итоге у нас получится такая диаграмма:

Простая диаграмма области в LibreOffice Calc


Диаграмма «Области» с накоплением

Диаграмма «Области с накоплением» позволяет нам решить сразу несколько задач:
  • Показать сумму всех факторов;
  • Не заботиться о порядке рядов данных, так как большие не будут перекрывать меньшие.
Давайте для примера составим таблицу:

Выбросы Наиболее распространённых загрязняющих атмосферу газообразных веществ

Так как в столбце G у нас находятся значения для проверки, выделим диапазон A2:F15 и запустим мастер диаграмм. В открывшемся окне выберем «Области», «С накоплением». Перейдём к шагу второму и поставим галочки напротив «Первая строка как подпись» и «Первый столбец как подпись». На третьем шаге, при необходимости, мы можем поменять ряды данных местами, выставить «Категории», задать «Названия». На четвертом шаге нам останется заполнить поля «Заголовок» и «Ось Y». Пожеланию можно сделать дополнительную сетку по оси X. Вот получившаяся у меня диаграмма:

Диаграмма области с накоплением в libreOffice Calc

Если бы мы оставили «Обычные области», то с имеющимися в нашем примере рядами данных, максимум что мы можем сделать, выглядело примерно так:

Пример обычной диаграммы области в LibreOffice Calc

На этой диаграмме о некоторых частях диапазона можно только догадываться, при этом проверить данные возможно по таблице, но это не очень удобно.
В нашем случае можно использовать дополнительный диапазон для оси с годами, что бы получить более читабельный вид.

Процентная диаграмма «Области» с накоплением

Процентная диаграмма области с накоплением позволяет нам показать структуры исследуемых данных во времени в долях. Строится она, как и предыдущая, имея отличия только на шаге первом, где нужно выбрать «Области», «Процентная с накоплением».
Приведу её на данных прошлого примера:

Процентная диаграмма области с накоплением в LibreOffice Calc

Как видите использовать сетку тут бессмысленно. Подписи осей могут потребоваться только для X, так как Y подписывается по умолканию процентами.

Трёхмерный вид диаграммы «Области»

В трёхмерном виде диаграммы области нам нужно будет выбрать представление реалистичное или простое. Отличия между ними заключаются в том, что в реалистичном используется источник света. Это представление более «тяжелое для компьютера», но аккуратно выглядит. При простом представлении выделяется контур фигур и каждого сегмента, а грани равномерно залиты оттенком цвета.
Ещё нужно отметить, что в трёхмерных диаграммах «Области» последнее значение выделено как столбец гистограммы с накоплением, это удобно показывает исследуемые характеристики в конце периода.
Строятся трёхкамерные диаграммы области также, как и обычные, только на шаге один нужно поставить галочку «Трёхмерный вид». Давайте построим их на примере таблицы Состав ВВП с точки зрения доходов за 2000-2012 годы. Таблица будет выглядеть так:

Состав ВВП с точки зрения доходов

Выделим ячейки A2:D15 и запустим мастер диаграмм. На первом шаге выберем тип диаграммы «Области», подтип «Обычная», поставим флажок напротив «Трёхмерная» и оставим реалистичный вид. На втором шаге, если у нас используется числовое поле для лет, нам нужно будет поставить галочку «Первый столбец как подписи», если мы используем текстовый формат (поставили перед годами «'» в таблице) - мастер сам определит его как подписи. На третьем шаге нам нужно поменять ряды местами, чтобы большие значения ушли на задний план. На четвёртом шаге мы можем задать «Заголовок», «Подзаголовок», названия для осей и основную сетку. Заголовки для осей необходимо использовать в случае, если значения на оси требуют расшифровки, а основную сетку - когда это будет помогать читать данные. В нашем случае нам необходимо использовать «Заголовок», подпись к оси Y, и основную сетку к оси X и Y. К оси Z мы можем использовать основную сетку, но это не увеличит читаемость диаграммы. Нажмем готово.
Посмотрев на получившуюся диаграмму, первая мысль которая возникнет: «О, ужас!». Да, названия рядов откладываются по оси Z, и когда они слишком длинные, то получается очень некрасиво. С другой стороны, нам нужны названия рядов данных в легенде, иначе нам будет тяжело читать диаграмму. Решить это затруднение можно при помощи редактора диаграмм. Нажав кнопку готово в мастере диаграмм вы оказываетесь в редакторе. Если вы сняли выделение с диаграммы и вышли из редактора, то выделите её и дважды щелкните по ней левой клавишей мышки. Можно воспользоваться одним из двух способов. Первый заключается в следующем: щелкните по подписям на оси Z левой клавишей мыши и нажмите клавишу «Del» на клавиатуре. Второй способ - удаление через контекстное меню: щелкните по подписям правой кнопкой мыши и в выпадающем меню выберите пункт «Удалить ось». Теперь у нас получилась такая диаграмма:

Трёхмерная диаграмма области в LibreOffice Calc

Трёхмерная накопленная диаграмма «Области»

Трёхмерную накопленную диаграмму области мы построим на основе той же таблицы. Строится она также как «Обычная», но в подвидах нужно выбрать «С накоплением». На третьем шаге, если мы можем поменять ряды данных местами. На четвёртом шаге ось Z задавать не имеет смысла, так как она у нас организует только трёхмерный вид, названия на ней не отражаются. Остальное абсолютно аналогично трёхмерной обычной диаграмме области.

Трёхмерная диаграмма области с накоплением в LibreOffice Calc

Трёхмерная процентная с накоплением диаграмма строится аналогично.

Дополнительная литература и источники

Комментариев нет:

Отправить комментарий