Эта статья - продолжение предыдущих двух статей по работе с мастером диаграмм. На этот раз разбираем сетчатые диаграммы и, к сожалению, одной работой с мастером нам будет не обойтись. Придется пользоваться редактором диаграмм, чтобы доводить до ума получаемое отображение.
Сетчатая диаграмма знакома всем ещё по школе. Все мы на природоведении и географии чертили розы ветров в заданных населённых пунктах. Тогда у нас было 4, 8 или 16 осей для неё, но в других случаях их может быть любое количество, которое потребуется. Самым большим недостатком этих диаграмм является сложное чтение данных с них, особенно когда мало опыта в этом. В связи с этим, хочется обратить внимание, что продуманность отображения данных на этих диаграммах особо важна по сравнению с другими. На этих диаграммах проще всего получить «кашу» из диапазона значений.
При работе с мастером нужно иметь в виду, что по умолчанию ряд значений для категорий служит подписями и расстравляется против часовой стрелки по оси X. Это иногда не удобно, особенно когда у нас временные данные, но поведение можно поменять в редакторе диаграмм вызвав диалог «Формат оси..» для X.
Вторым неудобным моментом является неотточенный алгоритм задания максимального значения для оси Y. Очень часто приходится поправлять после создания диаграммы в редакторе. Начнём как всегда двигаться от простого к сложному.
Обычная сетчатая диаграмма
Начнём с обычной сетчатой диаграммы с одним рядом данных, в мастере она называется «Только линии». Сделаем её на примере всем знакомой розы ветров. Возьмем для примера ветра в январе 2013 года в Санкт-Петербурге. При создании нужно учесть, что мастер диаграммы читает значения сверху вниз (с лева на право) и переносит их на диаграмму растравляя против часовой стрелки. Таблица будет выглядеть так:
Выделим диапазон B3:C18 и запустим мастер диаграмм. На первом шаге мы выберем тип диаграммы «Сетчатая» и подтип «Только линии».
Второй шаг для всех диаграмм одинаковый. На нём мы можем выбрать диапазон данных, задать расположение рядов и подписей. В нашем случае мастер правильно определил расположение рядов с данными и подписи. На третьем шаге мы тоже увидим знакомую картину: поля «Ряды данных», «Диапазоны данных», «Диапазон для:..» и «Категории». В нашем случае «Диапазон данных для: Название» задавать не обязательно. Оно используется в легенде, а у нас интуитивно понятно что это количество дней. Остальные поля заполнены правильно. На четвёртом шаге нам нужно снять галочку с «Показать легенду», заполнить поле «Заголовок». Подписывать оси и отображать сетку в этой диаграмме бессмысленно. Первое только занимает место и не увеличивает читаемость, второе никак не изменяет вид диаграммы. Поэтому можем нажать кнопку «Готово».
Как видите, простые сетчатые диаграммы строятся очень просто, и мастера диаграмм для них достаточно. Есть только одно замечание. У нас остался видим в таблице столбец с сокращениями, используемый нами для категорий на диаграмме. Чтобы скрыть его, можно воспользоваться решением, которое я приводил и подробно описывал в статье про гистограммы, а можно просто скрыть этот столбец. Но тогда нам нужно в редакторе диаграмм сделать пару действий. Не выходя из редактора (а если вышли, выделите диаграмму и щелкните по ней два раза левой кнопкой), нажмите правой кнопкой мыши на линию наших значений (синюю), появится контекстное меню, в котором нужно выбрать пункт «Формат рядов данных».
В открывшемся окне выберите вкладку «Параметры» и поставьте галочку «Включать значения скрытых ячеек». Теперь мы можем скрыть столбец B, картина на диаграмме не изменится.
Все сетчатые диаграммы, в том числе, и с многими значениями строятся аналогично.
Все сетчатые диаграммы, в том числе, и с многими значениями строятся аналогично.
Сетчатая диаграмма с заливкой
Разберём теперь сетчатую диаграмму с заливкой. Построим её на основе таблицы импорта и экспорта США за 2000-2011 годы. Таблица будет выглядеть так:
Строку сальдо, мы можем отразить на диаграмме, но не будем, так как для её корректного отображения нужны дополнительные настройки в редакторе диаграмм, а нам и так придётся повозиться. Для годов я использую текстовый формат (ставлю перед цифрой «'»).
Выделим диапазон A2:I4 и запустим мастер диаграмм. На первом шаге выберем «Сетчатая» подтип «Заливка». На втором шаге мастер посчитал, что ряды данных в столбцах, поэтому нам нужно его поправить, выставить «Ряды данных в строке». Если вы используете числовое представление лет (не ставите «'» перед годами), то вам придется указать «Первая строка как подпись». На третьем шаге в нашем случае всё проставлено правильно, но при необходимости мы может корректировать диапазоны данных. На четвёртом шаге нам останется заполнить только поле «Заголовок», и я предлагаю в поле «Подзаголовок» вписать единицы измерения. Нажмем кнопку «Готово».
Выделим диапазон A2:I4 и запустим мастер диаграмм. На первом шаге выберем «Сетчатая» подтип «Заливка». На втором шаге мастер посчитал, что ряды данных в столбцах, поэтому нам нужно его поправить, выставить «Ряды данных в строке». Если вы используете числовое представление лет (не ставите «'» перед годами), то вам придется указать «Первая строка как подпись». На третьем шаге в нашем случае всё проставлено правильно, но при необходимости мы может корректировать диапазоны данных. На четвёртом шаге нам останется заполнить только поле «Заголовок», и я предлагаю в поле «Подзаголовок» вписать единицы измерения. Нажмем кнопку «Готово».
Как видите, диаграмма выглядит не впечатляюще. По крайне мере, я такую диаграмму показывать начальнику не стал бы. Давайте её немного улучшим. В редакторе диаграмм наведите указатель мыши на любой луч исходящий из центра и нажмите правую клавишу мыши. В контекстном меню выберите пункт «Формат оси».
Снимем галочки «Автоматически» с полей «Минимум», «Максимум» и «Основной интервал». В поле «Минимум» поставим 0, «Максимум» - 2500, а «Основной интервал» - 1000. Нажмем кнопку «Да». Диаграмма пример вид:
Сетчатая диаграмма «Только точки»
Сетчатая диаграмма только точки редко используется в экономике, так как без определенного опыта чтения её тяжело воспринимать. Но в научных кругах её часто используют для отображения облака данных. Строится она аналогично предыдущим. Рассмотрим построение на основе таблицы наблюдений преобладающих ветров в Санкт-Петербурге за 2013 год. Таблица выглядит так:
Мы не будем включать наблюдения со штилями и столбец «Всего», поэтому выделим диапазон B2:F18 и запустим мастер диаграмм. На первом шаге мы выберем тип диаграммы «Сетчатая» и подтип «Только точки». Второй и третий шаг в нашем случае можно пропустить, так как мастер выбрал всё правильно. Пройдем по ним и проверим все ли поля заполнены. На четвертом шаге заполним поле «Заголовок»: «Распределение ветров в Санкт-Петербурге за 2013 год по сезонам». Нажмем кнопку «Готово».
Видно что все значения сгрудились в центре, поэтому отредактируем «ось Y». Вызовем контекстное меню оси Y и выберите пункт «Формат оси». На вкладке «Масштабирование» снимем галочки «Автоматически» с полей «Минимум», «Максимум» и «Основной интервал» и проставим значения: 0, 120, 40 соответственно. Выполним ещё одну манипуляцию. Нажмем на любую точку данных на графике правой кнопкой мыши и в открывшемся контекстном меню выберем «Формат рядов данных...». На вкладке «Параметры» поставим галочку «Включить значения скрытых ячеек» и нажмем «Да».
Выделим столбец B и нажав правую кнопку мыши выберем пункт «Скрыть» в открывшемся контекстном меню.
Вот так будет выглядеть наша диаграмма:
Сетчатая диаграмма «Линии и точки»
Сетчатая диаграмма «Линии и точки» строится аналогично и имеет все те же недостатки и достоинства. Я не нашёл каких-либо особенностей построения, поэтому я не буду на ней останавливаться.
Сетчатая диаграмма с накоплением
Сетчатая диаграмма с накоплением имеет 2 вида: «Сверху» и «Проценты». С процентами всё понятно — ось Y представляет собой шкалу от 0% до 100%. Вид «Сверху» имеется ввиду что каждый последующий ряд данных будет откладываться выше предыдущего, то есть, по сути, это обычная диаграмма с накоплением. Построим таблицу «Продажи за год»:
Выделим диапазон A2:M5 и запустим мастер диаграмм. На первом шаге поставим «Сетчатая», «С заливкой», поставим галочку «Ряды с накоплением». По умолчанию стоит значение «Сверху», оставим его. Перейдём на следующий шаг. Мастер определил ряды данных в столбцах — это неправильно. В нашей таблице они располагаются в строках, поэтому на втором шаге выставляет значение «Ряды данных в строках» и проверяем галочки «Первая строка как подпись» и «Первый столбец как подпись». На третьем шаге как и всегда мы можем поменять ряды данных местами, добавить названия, категории, поправить мастер если необходимо. В нашем случае можно оставить всё как есть. На четвертом шаге зададим «Заголовок». Нажмем кнопку «Готово».
Нам нужно отредактировать диаграмму, чтобы она смотрелась аккуратнее. Откроем диалог «Формат оси...» для оси Y и введём значения: 0 для «Минимум», 300 для поля «Максимум» и 100 для поля «Основной интервал». Сделаем ещё одно изменение, удобнее будет если месяцы будут идти по часовой стрелке, а не против. Нажмем правой клавишей на ось X и откроем диалог «Формат оси...». На вкладке «Масштабирование» будет только один пункт «В обратном направлении», поставим галочку и нажмем «Да». В итоге у нас получилась вот такая диаграмма:
Сетчатая диаграмма с процентами строится аналогично, но не нужно будет возиться с осью Y, так как она всё равно будет полностью залита цветом. Ось X можно отредактировать так же как и в предыдущем примере. Покажу как выглядит построенная диаграмма с накоплением «Проценты» по прошлой таблице:
Цвета и знаки для точек по умолчанию
Значки для точек данных по умолчанию, к сожалению, сменить нельзя. Если вам нужны другие значки, то каждый раз при построении диаграммы их придётся выбирать в ручную.
Цвета по умолчанию для сетчатых диаграмм как и для всех задаются в меню Сервис → Параметры → Диаграммы. Задать цвета по умолчанию отдельно для конкретного типа диаграмм нет возможности. В редакторе диаграмм можно сменить цвета для каждого ряда данных отдельно, но если у вас диаграмма «Только точки» интуитивно понять как это сделать тяжело. Поэтому я остановлюсь чуть подробнее на этом шаге, хоть он и не относится к мастеру диаграмм.
В редакторе диаграмм нажмите на точку данных ряда в котором нужно сменить цвет или значок правой кнопкой мыши и в выпадающем меню нажмите «Формат рядов данных...». На вкладке «Линии» мы видим разделы«Свойства линии» и «Значок».
Цвета по умолчанию для сетчатых диаграмм как и для всех задаются в меню Сервис → Параметры → Диаграммы. Задать цвета по умолчанию отдельно для конкретного типа диаграмм нет возможности. В редакторе диаграмм можно сменить цвета для каждого ряда данных отдельно, но если у вас диаграмма «Только точки» интуитивно понять как это сделать тяжело. Поэтому я остановлюсь чуть подробнее на этом шаге, хоть он и не относится к мастеру диаграмм.
В редакторе диаграмм нажмите на точку данных ряда в котором нужно сменить цвет или значок правой кнопкой мыши и в выпадающем меню нажмите «Формат рядов данных...». На вкладке «Линии» мы видим разделы«Свойства линии» и «Значок».
Если у вас диаграмма «Линии и точки» или «Только линии» то пункт «Цвет» будет активен, и вы сможете поменять цвет без проблем. Но если у вас «Только точки» для изменения цвета необходимо сначала указать стиль линии. Не имеет значения какой, нам это необходимо, чтобы обойти не до конца продуманный алгоритм. После того как вы выбрали линию, пункт «Цвет»: станет активным и мы сможем его задать. После выбора цвета, если вам не нужна линия линия на диаграмме, нужно поменять стиль на «Нет» и нажать на кнопку «Да». При этом цвет точки изменится. Для выбора значка используйте меню «Выбор». Если нужно уменьшить размер значка или поменять форму его, то можно задать ширину и высоту под меню «Выбор».
Комментариев нет :
Отправить комментарий