суббота, 6 августа 2016 г.

LibreOffice пять и две десятых

Эту статью спровоцировало несколько вещей, которые я как постоянный пользователь и вкладчик сообщества LibreOffice RU не смог проигнорировать. Она по сути является комментариями к пресс-релизу LibreOffice 5.2, предоставляющая некоторые дополнительные факты и разъяснения, и представляет мою личную точку зрения, связанную с ситуацией, происходящей внутри сообщества LibreOffice, и может не совпадать с мнениями других членов. Основными же факторами, спровоцировавшими озвучивание этого мнения, стало непонимание некоторыми членами сообщества LO RU необходимости и стиля пресс-релиза и выделения некоторых нововведений в нём.

— Эй, Брэйн, чем мы будем заниматься сегодня вечером?
— Тем же, чем и всегда, Пинки… Попробуем завоевать мир!
(с) Мультсериал «Пинки и Брейн»
Полный текст пресс-релиза вы можете найти в нашей рассылке, в группах (G+ или Facebook) и на форуме, я же позволю себе пропускать некоторые вещи, а некоторые перекомпоновывать, чтобы не делать чрезмерно большим и так этот большой монолог и немного облегчить чтение.
Для тех кто знает структуру пресс-релизов, каждый пункт в принципе имеет четкий смысл. И всё было бы ничего, если бы местами не было бы так вычурно ярко.
The Document Foundation объявляет о выпуске LibreOffice 5.2, многофункционального, лучшего когда-либо созданного свободного офисного пакета, с несколькими улучшениями интерфейса пользователя и функций корпоративного уровня, рассчитанного, в первую очередь, на опытных пользователей и тех, кто предпочитает самые свежие версии программного обеспечения.
Бросающаяся в глаза пафосность (которая и дальше будет сопровождать текст пресс-релиза) данной фразы с включенным в неё неявным противопоставлением, вызвана конкурированием с другими, как свободными, так и проприетарными, офисными пакетами. LibreOffice (LO) действительно конкурирует, и не только с MicroSoft (MS) Office (MSO). В данном случае MSO является не самым сложным конкурентом. Под сложностью я подразумеваю не колоссальность противника и не низкую вероятность победы, а техническую сложность взаимодействия с конкурентом. Существует странная и не совсем понятная ситуация, которая не может быть решена адекватно и просто – конкуренция с Apache OpenOffice (АОО).

Взаимоотношения сообществ LO и AOO можно представить как отношения братьев, сиамских близнецов, один из которых впал в затяжную кому. Русское сообщество LO поддерживает пользователей АОО, да и некоторые разработчики проекта, до сих пор, редко, но делают патчи в AOO. Но к сожалению, кодовая база и функционал всё больше и больше расходятся, и это становится большим препятствием. Если мы посмотрим на патчи в AOO, то увидим, что есть всего 4 разработчика, работающих в последний месяц, и мы сможем насчитать 23 за последний год. Сравните с LO – 66 за месяц, 287 за год. И дело не в самих числах, дело в том, что такое маленькое количество разработчиков, как в AOO, просто не способно реально улучшить программный продукт такого масштаба. Максимум, они смогут править ошибки, и только. Это видно на другом примере, ошибка CVE-2016-1513, на которую разработчики AOO выпусти версию патча для Win XP только через 10 дней после обнародования её, хотя сообщено об ошибке им было за 7 месяцев до этого. Ко всему к этому можно добавить, что AOO не полностью поддерживает OOXML, вернее он не поддерживает новый “Строгий” формат. Да, можно сказать что и сам MSO не способен качественно в полном объёме поддерживать оба своих стандарта OOXML, но это другой вопрос… С другой стороны, есть уважаемые в сообществе люди, которые делают значительный вклад в развитие LO, но продолжают использовать в том числе и OpenOffice.org (ООо). Например, всеми нами уважаемый bormant, фактически в одиночку переводящий интерфейс LibreOffice. Мы по сути не можем провести жесткую границу в данном случае «вот это плохо, а вот это хорошо». У нас просто нет на это ни моральных ни этических прав.

Проблема же в том, что большинство пользователей AOO и OOo не знают о LO, или не хотят менять их, потому что не знают разницы. А пользователей AOO и OOo очень много, значительно больше чем пользователей LO (статистика OOo и AOO, да, она основана на загрузках, но пока нам не с чем больше сравнивать). Не смотря на популярность AOO, значительное торможение разработки, накапливающиеся ошибки и отсутствие профессиональной поддержки уже стали причинами отказа от СПО в некоторых регионах Европы. И я предполагаю, что MS нашло способ использовать OpenOffice как буфер между заключениями контрактов, показывая отсталость программного обеспечения с открытым исходным кодом. И это реально проблема, не только для LO, но и для всего OpenSource сообщества.

Поймите, я не хочу сказать, что использование OOo или AOO плохо. Каждый имеет право использовать то, что он хочет, и никто не имеет права ему диктовать какие-то условия. В этом основной принцип СПО: ты свободен использовать то, что ты хочешь, платя за это причитающуюся цену. Цена же может выражаться не в валюте, а во времени, усилиях или возможностях. Проблема не в самом использовании AOO, проблема в остаточной популярности бренда OpenOffice. Если бы Oracle при создании LibreOffice не играл бы роль собаки, лежащей на сене, а передал бы бренд, не было бы и этой проблемы. Но мы не можем просто так взять и заявить: «Мы истинные наследники!». Хотя по факту оно так и есть, и это не только наше мнение, это подтверждено независимым исследованием.

Другой, более простой с моральной и этической точки зрения конкурент — это MSO. Компания, которая не только держит большую часть рынка, имеет средства для продвижения своего бренда, но и осознаёт опасность свободных программных офисных пакетов для себя, хотя и имеет примерно в районе одного миллиарда установленных офисных копий, и фактически является монополистом рынка. Он проще, потому что мы можем себя сравнивать, выделять, и вести холивары, у нас нет с MS таких сложных и тесных отношений.

Пафосность пресс-релиза с первых же строк является попыткой уговорить нового пользователя попробовать LO, хотя бы просто попробовать, вдруг понравится. Неявное противопоставление, просто делает лазейку, чтобы всегда можно было сказать: «Ну, это для гиков. Попробуйте более зрелую версию.»
Число обнаруженных тестами Coverity Scan замечаний по исходному коду на 1 000 строк, на момент выпуска LibreOffice 5.2, равно 0,00 (для 7,8 миллионов строк кода LibreOffice), против среднего по отрасли значения в 0,61 для программного обеспечения с открытым исходным кодом и 0,75 для проприетарного программного обеспечения.
При переводе английской версии этого предложения (According to Coverity Scan, the number of open issues for 1,000 lines of LibreOffice 5.2 source code at the time of release is a record setting 0.00), может сложится ощущение, что LibreOffice не имеет больше ошибок. Однако это не так, далеко не так.


Происходит эта путаница из-за слова issue, которое может значит и ошибку, и замечание, и вопрос. Понимание значений, выдаваемые тестами Coverity Scan, скрывает несколько подводных валунов. Ну, во-первых, это статистические тесты. То есть это тесты основанные на ранее обнаруженных ошибках. Во-вторых, это тесты качества кода, и могут не иметь ни какого отношения к реальным ошибками в работе программы. То есть, при помощи этих тестов ищутся незакрытые массивы, неправильно перегруженные функции и переменные, неправильно организованную область видимости переменных. То есть, значение 0 — это «сферический конь в вакууме», и значит только то, что тесты Coverity Scan не могу найти строк, к которым по их статистике можно предъявить претензии. Конечно, смысл таких тестов в том, чтобы помочь разработчику увидеть хотя бы часть слабых мест в коде. Однако, наличие найденных ошибок, также не показывает, что в реальной ситуации программа будет иметь ошибку исполнения. Происходит это по причине того, что само понятие качества кода — это очень субъективное понятие, оно настолько же субъективно как слово «тяжелый», есть какое-то понятие, но каждый понимает немного своё.

То есть цитату можно переиначить как : LO имеет 0,00 скв/кс (сферический конь в вакууме на кило срок), среднее по отрасли 0,61 скв/кс для СПО и 0,75 скв/кс для проприетарного ПО.

Зачем же включать эту информацию в пресс-релиз да ещё, так, довольно громко, о ней заявлять? Причина в том же самом, заставить пользователя задуматься и попробовать. Весь этот абзац кричит : «Ну, попробуй же LO, мы так стараемся тебе угодить! Смотри, мы делаем даже автоматические тесты, и исправляем ошибки, чтобы увеличить качество!» Кстати, «по секрету», возможно (пока это только обсуждения) скоро начнётся сотрудничество с ещё одним проектом подобному Coverity Scan, который тоже будет подсказывать нашим разработчикам куда «копать».

Ещё один «сферический конь в вакууме» это:
LibreOffice был скачан 140 миллионов раз с момента запуска проекта в январе 2011. Этот офисный пакет установлен в больших организациях на каждом континенте (последнее дополнение: установка в литовской полиции на более чем 8 000 персональных компьютеров).

Сейчас объясню. Вот смотрите, то слайд из презентации для медиа::


Слева загрузки в неделю (так написано на диаграмме), справа эти загрузки накопленным итогом, то есть всё загрузки с начала проекта. В среднем, за месяц мы имеет порядка какого-то количества миллионов загрузок. Но это вовсе не значит, как думает PСWorld, что у ЛО 120 миллионов пользователей. Я не хочу обсуждать ошибку в названии диаграммы, скорее всего это всё таки помесячные загрузки, но дело вовсе не в этом. Я напомню лишь некоторые очевидные вещи. Во-первых, и это очень просто, люди скачивают ПО для обновления, то есть считать пользователей накопленным итогом загрузок, это уже неправильно. Если мы предположим, что пользователи обновляются примерно 10 раз в год (по числу минорных версий для 2 веток в год, минус 2 версии), то мы получим где-то 14 миллионов. Но и эта цифра неправильная. Как заметила PCWorld, есть много пользователей Linux, у которых LO поставляется с дистрибутивом, часть из них меняет его на другой офисный пакет, часть его удаляет, а часть просто им не пользуется. И оценить количество пользователей LO на Linux, фактически нереально. С другой стороны, на предприятии, которое ценит непрерывность рабочего процесса, обычно используется сервер обновлений, и с этого сервера обновляются все компьютеры в локальной сети, а за сервером может быть как 50, так и 10 000 компьютеров. И в добавок, если исключить госструктуры, мы не знаем предприятия использующих LO у себя в производстве. Нет, конечно из коментариев и утечек мы знаем о некоторых возможных установках. Но даже если мы доверяем рассказавшим, то мы всё равно не можем уверено об этом говорить, пока не будет официально доказано (объявлено, исследовано). С третьей стороны, LO бесплатен, и даже в моём окружении много людей, кто скачал, поставил, но не использует, по разным причинам, одна из которых: есть старый привычный честно купленный МСО. В конце концов, в мире есть чуваки, которые просто тупо забивают трафик, качая файлы по тысячи раз, и стараясь таким образом создать DDoS.

К чему я тут всё так расписал? Загрузки — это всегда просто загрузки и ничего более. Без специального исследования мы не можем говорить даже что они где-то близко к количеству пользователей. Но все проекты о них пишут, все, не только LO и AOO. Только из-за того, что эта цифра большая, впечатляющая, обычно её (пример, PCWorld) путают с количеством пользователей. Тут у меня возникает несколько этических вопросов, но я их опущу. Ведь диаграмму загрузок LO опубликовали не просто так, а потому что существует подобная диаграмма у AOO, и циферки загрузок LO уже почти доросли до её значений. А как я писал выше, конкуренция существует, и нужно как-то уговорить пользователя попробовать новый продукт. А большое количество загрузок, которое легко путается с количеством пользователей, очень хороший способ сказать: «Смотри, наш продукт использует миллионы пользователей. Это не страшно, попробуй.»

Более менее достоверную информацию по миграции на LO можно найти на странице LibreOffice Migrations в нашей вики, хотя и там есть некоторые упущения. И на этой странице, пока, в основном только госучереждения, а пользователи, использующие LO дома, не учитываются вовсе. Естественно, если бы фирмы, особенно крупные, по примеру Evraz Group, решились на обнародование информации об использовании, то не только мы, активные члены, получили реальный козырь, но и они сами. Их пример мог бы создать реальное движение в сторону миграции на LO всего их окружения, и им бы самим стало проще, не нужно было бы делать кривые документы OOXML, притворяясь что до сих пор стоит MSO.
LibreOffice 5.2 также имеет улучшения “под капотом”, благодаря работе сотен волонтеров. Это обуславливается открытым исходным кодом офисного пакета, который проще для разработки, отладки и поддержки. Хотя это не видно пользователям, это чрезвычайно важно для корпоративных внедрений.
Ещё капелька пафоса и попытка обратить на себя внимание предприятий. Для этого же сделаны «интервью». Имена конечно выбраны не случайно, Michael Meeks — ведущий разработчик LibreOffice Online, и Thorsten Behrens — член технического комитета ODF глобального некоммерческого консорциума OASIS. Хотя было бы ярче, если бы это были сторонние значимые в OpenSource люди, а не директора TDF, но тогда было бы сложнее согласовать сказанное, да и пресс-релиз требует высказываний руководителей организации, издающей пресс-релиз.
Была улучшена функциональная совместимость фильтров импорта Writer для файлов DOCX и RTF...
Мы, люди живущие в сердце проекта, не знаем что наши разработчики улучшают эти фильтры уже шестой год подряд? И будут улучшать ещё лет 20, потому что даже МСО не может обеспечить их вменяемую поддержку, хотя и пропихнули OOXML как стандарт ISO. Естественно это только для новых пользователей, и пользователей, которые раньше попробовали, но отказались. И кстати:
LibreOffice 5.2 и LibreOffice 5.1.5 собраны с библиотеками преобразования документов от Document Liberation Project, поддерживающих проприетарные форматы документов: http://www.documentliberation.org.
На моей памяти это первый пресс-релиз когда TDF четко говорит про библиотеки DLP, хотя создан проект был аж в апреле 2014 года. Для тех кто добавил меня в подписки в G+, уже не раз видели перепосты и плюсики со страницы их группы, и для них, наверное не нужно объяснять что это за проект, но для остальных… Document Liberation Project — это семейство библиотек для взаимодействия с проприетарными форматами, и начало оно развиваться внутри LibreOffice, a в 2014 году выросло до такого состояния, что TDF приняло решение выделить его в отдельный проект. Теперь набор этих библиотек доступен отдельно от LO под лицензией MPL 2.0. И если вы не понимаете значение этого поступка, то всё выше сказанное можно сказать проще: TDF представляют любому MPL-совместимому проекту возможность использовать уже готовые библиотеки для открытия документов проприетарных форматов. Если ещё проще, хотя и примитивно, то «используй API и лепи окошки». И библиотеки этого проекта кроме LO, уже используются Abiword (текстовый редактор), Calligra (офисный пакет от KDE), CorelDRAW File Viewer (смотрелка .cdr файлов), Inkscape (редактор векторной графики), Scribus (настольная издательская система). И как вы можете заметить, это «конкурирующие» приложения. В кавычках, потому что на сам деле нет никакой конкуренции, каждый может использовать то что он хочет. Основная идея TDF и LO вернуть власть пользователю над собственными документами, а не поработить рынок, и отношения с AOO возможно выстраивались бы в другой форме, если бы не действия Oracle, и последующая шестилетняя вялая попытка реанимации AOO фондом Apache.
Основываясь на опыте пользователей, для того, чтобы помочь им действительно сосредоточиться на работе, был сделан режим одной панели для Writer и Calc...
Честно, если человек хоть немного умеет работать в LO, я вообще не понимаю зачем это нужно. Вот пример:


По моему, оно так и живёт у меня без изменений с 4.2 версии, когда я наконец понял какие мне функции реально нужны. Но в любом случае, любую новую панель придётся настраивать с нуля, потому что каких-то кнопок вечно не хватает, какие-то лишние. Однако, для нового пользователя, особенно имеющего широкоформатный монитор, данная панель будет интересна, и именно для них она и была сделана. И именно для них о ней и говорят в пресс-релизе.
Другие новые функции LibreOffice 5.2...
Если быть честным, то половину из них можно было смело не писать, но нужен был объём. Эти функции не показывают ни существенного вклада в будущее развитие, ни реально существенного усовершенствования сейчас. Но опять же, они могут быть интересны новым пользователям, тем, кто переходит с других офисных пакетов. Единственными вещами, которые из списка действительно стоит наверное отметить, это двухфакторная авторизация в Google Drive, активация множества функций строки состояния в Calc, и усовершенствование боковой панели в Impress. Остальное как-то само собой разумеющееся. О новых функциях в Calc, сказано вскользь, хотя на мой взгляд, это более интересно, чем режим одной панели.
LibreOffice 5.2 предоставляет возможности классификации документов по стандарту TSCP... Также, теперь поддерживаются описания цифровых подписей, вместе с импортом и экспортом цифровых подписей из файлов в формате OOXML.
А вот на этом я хотел бы остановиться чуть подробнее. Я выполнил перевод обобщенного описания этого стандарта. К сожалению, данный документ можно воспринимать только как черновик, потому что перевод я делал в последние сутки (две ночи) перед релизом, и не смог выверить терминологию, и исправить ошибки, а русскоязычное сообщество отнеслось без энтузиазма к внедрению этого стандарта в LO. И даже у меня при прочтении складывается ощущение, что переводил местами надмозг, но отдаю как есть. Если я смогу выкроить время для приведения его в порядок, а это скорее всего потребует изучения стандарта более подробно, то обязательно доделаю работу. Теперь почему я посчитал эту новость важной (возможно единственной действительно важной в пресс-релизе, в том числе и для преданных пользователей).

Для обывателя и малых предприятий внедрение этого стандарта зачастую кажется бессмысленным. Причина в том, что в этих условиях, у нас фактически отсутствует необходимость в систематизации допуска к информации, а при необходимости, чаще всего, мы можем осуществить его при помощи метода «мммм, и вот это ещё почитай». Однако, в госучереждениях, корпорациях, публичных и стратегически важных предприятиях классификация и организация доступа к информации является жизненной необходимостью. Между прочим, внедрение этого стандарта было организовано Министерством обороны Нидерландов. Следующее изображение показывает организованные по умолчанию в LibreOffice уровни безопасности и риски, связанные с потерей информации для публичного предприятия. Эти уровни могут быть перестроены под собственные нужды.


Кстати, перевод и оформление русской версии диаграммы были сделаны русским сообществом, исходник вы можете найти в нашей вики.
LibreOffice 5.2 для GNU/Linux также доступен в новом пакетном формате, который делает установку и обновление приложения проще для конечного пользователя: FlatPak от RedHat и Snap от Canonical.
Это последняя вещь из пресс-релиза, о которой я хотел бы написать комментарий. Несмотря на то, что в анонсе присоединения Canonical к консультативному совету, было сказано много лестных слов по поводу snap, теперь видно, что snap не является приоритетной технологией. Кроме того, сообщество решило просто предоставить возможность установки приложения в виде контейнера, а не ограничивать пользователей только ей, обычные загрузки остались доступными. А при попытке скачать пакет с приложением, как и раньше определяется дистрибутив и архитектура, и на основании этого, предлагается соответствующий пакет.

Как видите, основная цель пресс-релиза оповестить людей, которые могут заинтересоваться LO. Пользователи, которые выбрали LO до этого, уже не очень нуждаются в таких сообщениях. Есть более развернутый отчет о нововведениях, который мы называем «Примечания к выпуску» и специально готовим для постоянных пользователей. И если вы его читали, то знаете, что есть новость, которая намного интереснее для нас, чем новая панелька:
Официальные сборки для Windows и Linux теперь содержат механизм для отправки отчетов о критических ошибках (падениях) офиса на сервер разработчиков с автоматической сортировкой отчетов.
Теперь меньше придётся писать в багзиллу, конечно, тем, кто туда пишет отчеты об ошибках.

Основная же направленность пресс-релиза всё таки была на предприятия. Действительно, тот факт, что LO всё чаще начинает использоваться в госучереждених, потянет всё больше и больше частных компаний за собой, применение в частных компаниях потянет за собой обучение этому продукту в университетах, а это в свою очередь приведёт к большему числу индивидуальных пользователей.

И я полностью согласен с первым драфтом перевода от kompilannen, который уместился в два предложения:
Вышел LibreOffice 5.2. Изменения можно посмотреть тут: https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/5.2/ru
Но, такой перевод, к сожалению, не соответствует поставленным целям пресс-релиза.

ЗЫ: Хочу отдельно отметить, что перевод прес-релиза был бы невозможен (ну, или получился бы намного ниже качеством) без помощи и поддержки активных членов сообщества: bormant, kompilainenn, rami и Yakov.

— Пинки, ты думаешь о том же, о чём и я?
— Кажется, да, Брэйн, но как натянуть чулки в сеточку на таракана?
(с) Мультсериал «Пинки и Брейн»
Переводы фраз мультика взяты из Wikipedia
Остальные ссылки на источники в тексте
Похожая статья: Воссоединение LibreOffice и Apache OpenOffice - личная точка зрения

Комментариев нет:

Отправить комментарий