Целью статьи, является освещение положения дел с внедрением LibreOffice на территории Российской Федерации, для сообщества пользователей LibreOffice.
"Казань… брал…
Астрахань…брал…
Ревель брал…
Шпака… н-не брал."
Иван Васильевич Грозный
к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»
Вместо предисловия
Перед тем как вы начнёте читать, я хотел бы сказать пару слов по поводу этой статьи.
Во-первых, я не ставил никаких целей, кроме как осветить положение дел по внедрению LibreOffice.
Во-вторых, все дистрибутивы Linux упомянуты, только для логичности изложения и показа некоторых возможных неточностей в суждении при прочтении новостей. Ни наличие на рабочем месте дистрибутива Linux с входящим в комплект LibreOffice, ни отсутствие LibreOffice в дистрибутиве, ничего не говорят об использовании самого LibreOffice.
В-третьих, исходя из первых двух пунктов, я не уделил значительного внимания большим внедрениям Linux, если из доступной информации явно не следует использование LibreOffice.
В-четвертых, поиск информации проводился в поисковых системах Google, Яндекс, DuckDuckRo. Применялся как анализ всех ссылок по ключевому слову LibreOffice, так и целевой поиск по ведомствам и предприятиям. Так же, были проанализированы сообщения в сообществах LibreOffice. Качество выдачи в сегодняшних поисковых системах вы можете оценить по скриншоту (в остальных не лучше).
В-пятых, из-за алгоритмов поиска в поисковых системах, настройки поиска на сайтах администраций, не предоставлением администрациями и государственными предприятиями (или предоставлении устаревшей или неполной информации) не всегда удается найти нужную информацию. Поиск информации по некоторым регионам, о которых я точно знал, что они переходят на LibreOffice, занял у меня несколько часов, и только для того, чтобы просто убедиться, что у них действительно начался пилотный проект.
В-шестых, была исключена информация из источников, которые явно запрещают или значительно усложняют использование информации опубликованной в их материалах. Во всех случаях это не сказывается на результатах работы, так как информация об упоминаемых ими внедрениях, либо не точна, либо основана на предложениях.
По причине всего вышеперечисленного, эта статья ни в коем случае не претендует на полноту обзора.
Ссылки на источники информации будут в тексте и в конце статьи. Так что вы без труда сможете перепроверить мою логику пройдя по ним. Для всех интересующихся вопросом внедрения СПО в России, и тем более занимающихся внедрением, я бы также советовал почитать статьи на которые я ссылаюсь, там много интересной информации. В том числе и по внедрению LibreOffice.
Федеральные органы
Медицина России
По данным от CNews1 в российской медицине на 2013 год было 45 000 компьютеров под управлением ALT Linux. Я не помню был ли LibreOffice в выпуске от 2011 в составе ALT Linux или же они поставляли сборку 2013 года2. Кроме того, в этой цифре прячутся сервера. В презентации за сентябрь 2017 года Крос3 показано, что в Департаменте Здравоохранения г. Москвы 25 000 компьютеров под управлением ALT Linux с установленным LibreOffice. По поводу оставшихся 20 000 я информации не нашёл.
В презентации по МИС «Ариадны» Хусаинова И.С4 отмечает, что разработан проект работающий на Gentoo и реализована выгрузка отчетности в LibreOffice. В другом месте сказано, что реализована мультиплатформенность и совместимость с OpenOffice. Но на официальном канале5 в видео у них Windows и Word. Так что тут можно уследить только потребность потребителя (больниц и лабораторий) в работе с LibreOffice (видимо им плешь проели).
ФССП
О переходе на GosLinux Федеральной Службы Судебных Приставов знают наверное все. Сначала они стали использовать OpenOffice.org. Затем в 2011 году они перешли на LibreOffice. В статье на Digital.Report6 начальник управления информационных технологий ФССП Наталья Звягина говорит о том, что с 2012 года была внедрена собственная информационная система. Что она подразумевает под этим мне не понятно. Вероятнее всего они разрабатывают свою собственную СЭД (систему документооборота). Но её цели и возможности не описываются. То есть теоретически они вообще могли избавиться от офисного пакета, хотя это мало вероятно. На начало 2017 года GosLinux внедрен на 29 758 рабочих станциях из 47 620 (62,4%). Естественно автоматом им прилетел LibreOffice, но используют ли они его… ФССП планировало достичь 75% внедрения GosLinux до конца 2017, то есть возможно ещё до 6 000 рабочих станций (у них ещё есть сервера).
Компании
АО «Вертолеты России»
В октябре 2016 года на компьютеры пользователей был установлен LibreOffice. Типовую конфигурацию на основе Astra Linux должны закончить к концу 2018 году. В 2019 году должны полностью закончить переход. Перешли на стандарт ODF. Но в одном месте говориться что переход на стандарт выполнен, в другом говориться что неполностью. Причины не указываются7.
Была закуплена программа обучающих курсов «Основы работы в AstraLinux и LibreOffice», разработанных РООИ «СТРАТЕГИЯ» совместно с МГУ им. М.В. ЛОМОНОСОВА8,9.
По сообщению не понятно сколько мигрирует АРМ (автоматизированных рабочих мест). Есть цифра «738 почтовых ящиков мигрировали», из которой ничего не следует по сути. Цифра как-то слишком маленькая для корпорации, и это не упоминание о LibreOffice. В презентации10 говориться о том, что в корпорации к маю 2017 года перешли: АО «МВЗ», АО «КАМОВ», ПАО «КВЗ», ПАО «Роствертол», АО «У-УАЗ», ПАО «Прогресс», АО «КумАПП», АО «Редуктор-ПМ», АО «810 АРЗ», АО «ВСК» (по ссылке есть график). Осталось по графику 8 подразделений. Что с остальными дочками и зависимыми предприятиями , ничего не говориться.
Другой вопрос который тут может возникнуть: «А что с Холдингом Ростех?» В смысле с его оставшейся частью. Ведь Вертолёты России были пилотным проектом11. Объявили об этом аж в 2015. Систему свою разработали, и даже внедрили в дочке дочки (читайте ниже). А ведь у них там тоже должен по идее стоять LibreOffice.
ОАО Вымпелком
На сайте TAdviser заявлено LibreOffice — 15% на 2017 год12. От чего 15%? Там же на сайте есть цифра, что в компании работает 21 700 человек. Но вы же понимаете, что там есть бригады монтажников, уборщицы и тд. и тп. Так что цифра 3255 АРМ с LibreOffice — это фантазия.
ООО «Газпром теплоэнерго Ярославль»
Небольшое предприятие в сравнении с предыдущими. И информации ещё меньше. На официальном сайте в отчете за 2011 год первый квартал13 есть строчка: «Допускается для выполнения необходимых расчетов дополнительное применение редактора LibreOffice». Все документы на сайте либо в ODT, либо в PDF. На сайте так же есть строчка: «Для работы документами мы рекомендуем свободный LibreOffice в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010», которая является ссылкой на страницу загрузки LibreOffice.
Не понятно используют ли они его сейчас. Компания ещё жива, но OOO не обязано раскрывать информацию, а последние документы датируются 2014 годом.
Слово «Газпром» наводит на лучезарные мысли, но я не нашёл никакой информации подтверждающие мечты. :)
Консорциум «Кодекс»
Информация пришла из доклада Ивана Анатольевича Хахаева14. По докладу понятно, что из 415 рабочих мест, только 51 человек в 2017 году использовали LibreOffice. Есть желание довести этот показатель до 290. Интересно, что среди причин использования MSO незнание, что у них на компьютере есть LibreOffice.
ПАО ААК "ПРОГРЕСС"
По моему, единственная компания из дочек Вертолётов России, которая отчиталась о переходе. Но по их информации они мигрируют на ОСь15 от ООО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНФОРМАТИЗАЦИИ»16. До конца 2017 года, цитирую, «Microsoft Office будет заменен на отечественный LibreOffice» 17. И дальше по тексту «...набор текста отныне будет производиться в программе Writer. Ее внешний облик сходен с Word...» (то ли у них до этого стоял MSO до версии 2007 года, то ли они вежливо изобразили Линуса). Количество АРМ они тоже не указывают.
Citigroup
Вообще очень странная история, но тоже стоит упомянуть для полноты картины. Появилась на сайте OpenNET18. Статья была скопипащена растиражирована некоторыми информационными агентствами и блогерами. В ней даются цифры: первая волна 31 тысяча сотрудников, что составляет 10%. Обкатка и потом (вероятно) продолжение. Больше новостей не было.
EVRAZ plc
Про Евраз говорилось уже не раз, и все таки для полной картины. На самом деле непонятно, кто конкретно вообще мигрировал. Начали миграцию в 2014 году из-за санкций со стороны MicroSoft19. Тогда же на CNews FORUM 2014 было сказано, что «у нас тысячи сотрудников на нём работают» (имеется ввиду LibreOffice). Сколько конкретно не указано. В интервью CNews в 2016 Натрусов уже говорит более сдержано, что только часть сотрудников используют LibreOffice, что позволяет им снизить издержки20. А вот на TAdviser SummIT 2016 года Натрусов заявил, что LibreOffice используется для неактивных пользователей21. (Неактивных в чем? Те, которые не используют офисные пакеты? Или те кто в отпуске? :)) Заявления очень странные. Короче, по поводу Евраза, за прошедшие 3,5 года у меня возникли только вопросы.
Администрации регионов и их подразделения
Владимирская область
На сайте администрации Владимирской области есть статья об успешном внедрении GosLinux на 170 компьютерах22. На сайте TAdviser есть информация, что как офисный пакет был использован LibreOffice23. Также там дается список тех областных ведомств и муниципалитетов, которые затронул пилотный проект. Областные ведомства: управление по документообороту; управлению по обращению граждан; комитет по информатизации; комитет по молодежной политике. Администрации муниципалитетов: город Муром; Меленьковский район; Суздальский район; ЗАТО (закрытое территориальное образование) Радужный.
Липецкая область
В Липецкой области только одно предприятие можно упомянуть - ОАУ "Управление государственной экспертизы Липецкой области"24. Я не нашёл никаких упоминаний о миграции на LibreOffice, а из текста на странице нельзя сделать строгий вывод об использовании LibreOffice. Но сухое «Рекомендуется LibreOffice» явно указывает на желание максимальной совместимости документов с используемым программным обеспечением.
Московская область
На сайте Московской областной Думы есть новость о приобретении 1102 компьютеров под управлением ALT Linux с установленным LibreOffice25. В тексте так же сказано «Приобретено программно-аппаратное обеспечение для 3 376 рабочих мест», но не уточняется какого именно. В wiki BaseALT2 говорится, что введено в эксплуатацию 4028 рабочих мест (а сервера они, кстати, как считают?) в:
- Избирательная комиссия Московской области;
- Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области;
- Министерство культуры Московской области;
- Министерство социального развития Московской области;
- Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Московской области;
- ГБУЗ МО «Красногорская городская больница №2»;
- Министерство здравоохранения Московской области;
- Государственное казенное учреждение Московской области «Дирекция единого заказчика Министерства здравоохранения Московской области»
И так как скорее всего примерно 10% из поставленного BaseALT это все таки сервера, то можно предположить, что сейчас в работе порядка 3600 компьютеров с LibreOffice.
Ещё стоит упомянуть ГБУ МО Мосавтодор. Где-то до 2016 годах они перешли на Linux и LibreOffice26. В сообщении есть фраза «использование ПО без лицензионных ограничений позволяет не выкладывать дополнительные бюджетные деньги за подключение каждого нового сотрудника», а дальше дается цифра 1000 - 4000. И если честно, то создается ощущение, что неправильно написанное название LibreOffice, было названо либо от балды, либо вписано редакцией. «Ведомости», упоминая в прошлогодней статье27 ГБУ МО Мосавтодор, вообще не в теме, так как приписывают ФССП использование OpenOffice, когда как, ФССП к этому моменту уже 6 лет использовала LibreOffice. Так что для меня вопрос пока открытый.
Ростовская область
Единственное подразделение о котором известно — это Минтруда Ростовской области. В статье на сайте Экспертный центр электронного государства28 говорится что миграция начата в 2014 году. Особенности использования, в том числе и количество переведённых станций не сообщается.
Ульяновская область
В Ульяновской области известно только о переходе ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области» из статьи Олега Маркелова29. К апрелю 2017 года в Министерстве из 140 рабочих компьютеров 59 (42%) имели операционную систему Astra Linux и предустановленный LibreOffice. Они хотят продолжить миграцию, но пока не могут.
Тамбовская область
Тамбовская область начала свой переход в 2011 году30. У них есть страница посвященная LibreOffice31. Также есть страница с методическими указаниями32. Сайты очень давно не обновлялись, но на всех сайтах региона для просмотра документов ODF рекомендован LibreOffice (например, 33). Файлы выкладываются в открытый доступ в форматах PDF и ODF. Последний ODT файл, который я нашёл, датируется 16.08.201734. Я не нашёл каких-либо отчетов о внедрении. Может их не делали, может я просто не нашёл. В wiki BaseALT есть информация, что они поставили 5617 рабочих станций2 в больницы Тамбовской области, но это не показатель использования LibreOffice. Делать выводы о успешном внедрении LibreOffice на тех данных, которые есть, это некорректно. Хотя такой вывод, наверное, был бы логичным.
Тюменская область
Миграция начата в 2016 году35. На сегодняшний день на LibreOffice переведено 100% рабочих станций. Примерное количество 2000, но кроме этого он внедряется в районах и в подведомственных учреждениях 36. MS Office остается на части компьютеров для совместимости документооборота с вышестоящими органами власти. Внутренним форматом является ODF.
Так же был открыт портал Центр поддержки СПО и импортозамещения в Тюменской области37, на котором создается база знаний и публикуются значимые для проекта новости. И в рамках программы Губернатора Тюменской области по повышению компьютерной грамотности населения «Расширяя горизонты» было выпущено учебное пособие38, в котором пару глав посвящены ODF и LibreOffice.
Челябинская область
В статье «Опыт импортозамещения в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления Челябинской области»39 говорится о том что планируется миграция ГОИВ и ОМС на Astra Linux и LibreOffice. В 2017 году было переведено 53 рабочих мест из 2750 (1,9%) до 2020 года планируется постепенно поднять эту цифру до 2500 рабочих мест (90,9%). Насколько я понимаю в эту цифру не входят проекты в УСЗН Челябинской области и Мининформ. В первом установлены 1100 рабочих мест Astra Linux. А в Министерстве информационных технологий и связи Челябинской области переведено на Astra Linux 84% (точное число не указано) рабочих мест.
Так как УСЗН и Мининформ были пилотными проектами и в дальнейшей миграции планируется использовать LibreOffice, было бы логично предположить, что у них на рабочих местах используется LibreOffice. Но это только измышления. Конкретных цифр в докладе нет и в сети я больше информации не нашёл по этому вопросу.
Ханты-Мансийский Автономный округ – Югра
По данным TAdviser LibreOffice установлен на 70% рабочих мест40. Там же говорится, что осуществляется формирование сборок и доработка функционала LibreOffice. Но на сайте администрации есть статья, в которой говориться, цитирую: «В Югре уже осуществляется тестирование возможностей серверной и клиентской операционной системы ALT Linux» и «а также внедрение отечественного офисного программного обеспечения МойОфис»41. Обратите внимание на слово внедрение. Но... в презентации опубликованной от 02.02.201842 говорится о внедрении LibreOffice в исполнительные органы государственной власти. А на странице Импортозамещение есть презентация43, в которой кроме LibreOffice другие офисные пакеты даже не обсуждаются. Так что фраза Натальи Владимировны о внедрении МойОфис, либо оговорка, либо правка редактора. По количеству компьютерных рабочих станций я не нашёл информации. Теоретически, в ХМАО должно быть примерно как в Тюменской области, то есть 2000-2500 станций. Но это уже всё домыслы.
г. Южно-Сахалинск
В интервью с TAdviser с заместителем руководителя управления информатизации администрации Алексеем Чаном44 в 2016 году сказано, что переход на LibreOffice реализован в 2010 году в объеме 100%. Количество рабочих станций не уточняется, но из текста следует, что системой автоматизации документооборота (СЭД)45 у них пользуется 1500 человек. Так что эту цифру можно принять за минимум, так как, если человек использует СЭД, то почти со стопроцентной вероятностью он использует приложение для работы с текстом.
Слухи и неподтвержденная информация
«Слухами земля полнится». Но если мы строго оцениваем информацию, то это не всегда является действительностью.
ГАС «Правосудие»
По информации с конференции CNews «ИКТ в госсекторе»46 ГАС «Правосудие» рассматривает внедрение ALT Linux и LibreOffice. В презентации выложенной в той же статье говорится что у них 130 000 АРМ. Но из статьи понятно, что на тот момент они использовали Windows и MSO. А рассматривать, далеко не тоже самое что начать внедрение.
Сбербанк России
В блоге Романа Кузнецова (одного из тестеров и переводчиков LibreOffice) в мае 2017 года появилась заметка о тотальной миграции Сбербанка на LibreOffice47. Ссылок в статье нет. В сети подтверждений я не нашёл. Есть вакансии от Сбербанка (например,48), в которых есть так же требование к знанию LibreOffice. Но о причине этих требований известно только отделу кадров Сбербанка. С другой стороны, в октябре появилась новость о том, что Сбербанк становиться провайдером услуг Office 36549. Вся эта информация является косвенной и не позволяет утверждать или опровергать, что Сбербанк мигрирует на LibreOffice.
Внедрения вместе с Astra Linux
В презентации Татюк Вадима Феофановича (директор Центра компетенций АО «НПО РусБИТех » по СФО) об Astra Linux50 есть упоминание о внедрении Astra Linux в МинОбороны, ФСБ, ФСО, ФСИН, МВД, ФТС, Роскосмос, Росатом, Ростех, НЦУО, ГАС ГОЗ, УГИБДД ГУ МВД, АСУ ТП АЭС, Радиолокационные станции, Межведомственные информационные системы. Также говориться о поставках 10 000 лицензий на Astra Linux в государственные высшие заведения. Но вся информация которую можно добыть из презентации не касается LibreOffice. И например, внизу каждой страницы на сайте ФТС51 есть разъяснение «Для работы с файлами .doc, .xls, .odf, .odt, .ppt и многими другими - пакет Libre Office (Open Office)...», в котором ссылка дана только на LibreOffice. Но ссылка на LibreOffice есть на многих сайтах, например на сайте правительства Новгородской области52. Они кстати ещё в 2005 году начали переход на Linux53, но документы до сих пор отдают в формате docx, так что, скорее всего, они так и не перешли. Кроме того, Linux может использовать как серверная операционная система, и в этом случае, там вообще может быть не установлен LibreOffice (например, Online LibreOffice).
Внедрения вместе с ALT Linux
Если вы загляните в wiki BaseALT2, то увидите, цитирую: «произведено несколько сотен поставок операционных систем линейки АЛЬТ» в Государственная Дума Российской федерации, Федеральный портал государственных услуг, корпорациям Росатом и Роскосмос, ФСБ, ФСО, МЧС, ФНС, медицинским учреждениям, средним и высшим образовательным учреждениям (вам не кажется, что названия организаций пересекаются). Кроме того, в ответе на комментарий про миграции LibreOffice54 Михаил Шигорин говорит «минимум надцать десятков тыщ рабочих мест». Надцать? Это число слишком Fazzi. Оно может значить как одиннадцать, так и девятнадцать. Я не могу обсуждать степень осведомлённости Михаила об использовании LibreOffice на предприятиях, так как не имею об этом ни малейшего понятия. Но для себя, я не учитываю установки Linux без конкретных однозначных цифр о внедрения LibreOffice.
Из всего вышесказанного в двух последних абзацах понятно, что хотя мы могли бы говорить о внедрении, на сам деле, у нас слишком мало информации.
Частные компании
Вообще информации очень много в частных беседах. То там всплывёт «мы используем», то здесь «мы мигрируем». Люди приходят на форум или канал в IRC. Масштабы миграций от 20-30 компьютеров до нескольких тысяч. Но вот ссылок на информацию подтверждающих их переход у нас нет.
Вакансии
Одним из признаков популярности продукта является включение его в список требований к навыкам. Конечно, часто продукт указывается просто на всякий случай, а вдруг пригодиться. Но всё же, в предложениях вакансий стало часто встречаться требование знания LibreOffice. Например, вот вакансия технического писателя55 в ОАО «Азимут», или вот вакансия от Dynamix Software56 для разработчик знающего кодовую базу LibreOffice и желающего писать под Android.
Я не делал специальных исследований по этому вопросу. Это то что попалось случайно.
Вместо заключения
Прочитав статью, вы наверное можете прикинуть сколько сейчас внедрений LibreOffice. Да, очень много. А по фактически объявленным цифрам… 65 693 штуки автоматизированных рабочих места. И то, я бы не дал руку на отсечение за эту цифру, так как кое-где я допускал вольность в трактовании данных.
С другой стороны подготавливая эту статью, я встретился с тотальной безграмотностью средств массовой информации, а зачастую, и руководства организаций, которые внедряют СПО решения. Например, спокойно тиражируется маркетинговая фраза «бесплатный офисный пакет» при том, что он входит в платную операционную систему. По факту, офисный пакет является ядром всей офисной жизни. Можете посмотреть видео Андрея Чемякина с докладом36 или прочесть статью Артёма Проскурнёва57. И любой кто внедрял СПО знает, что при внедрении системы, проблем намного меньше, чем при внедрении нового офисного пакета. И это касается миграции между любыми офисными пакетами, не важно платные они или нет и какое они имеют название. Поэтому, совершенно спокойно можно говорить, что покупается офисный пакет, а операционная система (со всеми её плюшками) поставляется для его запуска бесплатно. Но если говорить серьёзно, то цена офисного пакета уже заложена с систему, которую приобретает потребитель. Минимум пакет был интегрирован разработчиками в систему.
Вот конкретный пример: «Так, например, сертифицированная Astra Linux (Astra Linux Special Edition) стоит на 5 тысяч рублей дороже, чем сертифицированная Windows 7. ... бесплатный LibreOffice, входящий в состав российских операционных систем.»29. Почему сравнение стоимости операционной системы + офисного пакета + набора баз данных + кучи других программ + всё это имеет сертификацию госорганами сравнивается со стоимостью одной голой операционной системы? В конечном счете, если это реально не потянуть, и поддержку готовы проводить самостоятельно, то почему не воспользоваться GosLinux. Он же, насколько мне известно, бесплатен58. Я не в курсе и GosLinux стоит денег?
Ещё одной вещью, которая хорошо прослеживается, большинство регионов и государственных предприятий просто игнорируют Рекомендации правительства и государственный стандарт, даже не удосужившись разработать план перехода на отечественное программное обеспечение и запустить пилотный проект, тем самым фактически выступая спонсорами зарубежных компаний. Об этом говориться кстати в статье «Советник президента России: Импортозамещение в ИТ ведется силами «евангелистов»»6.
Как я уже упоминал, многие регионы, которые мигрировали на отечественное программное обеспечение, не дают об этом знать явным способом. Тем самым они убирают фактор, который способен подтолкнуть предприятия к сокращению издержек, возможности увеличить свой доход и через это увеличить поступление налоговых поступлений в бюджет. С другой стороны, компании, которые перешли на использование СПО и не дающие об этом знать в официальных источниках, тормозят переход исполнительной власти, и кроме того, часто между собой вынуждены поддерживать передачу информации в проприетарных форматах, что только осложняет им жизнь.
Ещё одна вещь, которая меня несколько смутила, это то что компании не возвращают код обратно в проект, по крайне мере я не вижу ни одного разработчика от BaseALT, НПО РусБИТех или Ред Софт59, а все они делают доработки. Возможно конечно они собираются делать форк и своими силами поддерживать офисный пакет, отказавшись от помощи глобального сообщества (например в тестировании и поиску и исправлению критических уязвимостей) по примеру других более мелких компаний. Не знаю.
Ну, наверное и всё на этот раз. Если я что упустил — пишите в комментариях.
Комментариев нет :
Отправить комментарий